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学校日記

10月5日 栗おこわ かき玉汁 サンマの梅煮 江戸菜のからしあえ 牛乳

公開日
2009/10/05
更新日
2009/10/05

今日の給食

今日は旬の栗を餅米と一緒に炊き込んだ栗おこわでした。子どもたちは、「わぁ!おいしそう。たくさん入れて!」ととても喜んでくれました。旬のサンマは梅干しと一緒に煮ることで、細かい骨は気にせず食べることができるくらいになります(中骨もよくかんで食べている子もいました)。骨付きの魚は苦手な子が多いので、やはり残りが多く残念でしたが、前回サンマの塩焼きを食べることができなかった子がチャレンジしてくれたので、よかったなぁと思いました。塩焼きよりは骨の身離れがよいので、気にせず食べることができたようです。江戸菜は、小松菜が大きくなったような青菜で、少し苦みがあります。からしあえも、子ども用なので香りが残る低度にしましたが、色の濃い野菜が苦手な子は難しいようでした。