学校日記メニュー

学校日記

10月2日 月見そぼろどん みそ汁 月見団子 牛乳

公開日
2009/10/02
更新日
2009/10/02

今日の給食

明日、10月3日はお月見です。お月見は中秋の名月とも言われ、ススキや里芋、栗などと一緒に月見団子を飾り、月を眺めます。給食では、月に見立てたゆで卵をそぼろ丼にのせました。そぼろは、高野豆腐をメインに鶏挽肉といっしょに煮ているのでヘルシーです。また、たっぷりのキャベツを一緒にのせたので、野菜もしっかり食べることができます。今日は配るものが多かったので、子どもたちの配膳が大変そうでしたが、残りは少なく、よく食べてくれました。
月見団子は、白玉粉と小麦粉をあわせてゆでてきなこをまぶします。全員分で850個のお団子を丸めるので、調理師さんさちががんばってくれました。子どもたちはきなこが大好きで、残ったきなこだけを集めて食べている子もいました。