学校日記メニュー

学校日記

9月30日 ミルクパン サツマイモのチーズオムレツ イカスミスパゲッティー トマトとキュウリとコーンのサラダ 牛乳

公開日
2009/09/30
更新日
2009/09/30

今日の給食

今日は旬のサツマイモを蒸して、チーズと一緒にオムレツに入れました。サツマイモの量が多かったのでボリュームがありました。サツマイモの甘さとチーズの塩分がちょうどよかったです。
イカスミスパゲッティーは初めてのメニューで、私の大好きなパスタの一つです。見た目は黒いので、受け入れがたいかもしれませんが、このおいしさを子どもたちにもわかってもらいたいという思いで献立に入れました。また、給食室のチーフがイタリアンのシェフ出身の方なので、おいしく作ってくれると確信していました。にんにくと鷹の爪をじっくり炒めて、ホールトマトとだし汁を入れて煮ていきます。そして、ゆでたイカとパスタ、イカスミを入れて味付けしました。イカスミにはアミノ酸がたっぷり含まれているので、うまみがあります。味見をして、「おいしい!」と思いましたが、やはり見た目が黒っぽいので子どもたちが食べてくれるか心配でした。クラスに様子を見に行くと、「わぁ!これがイカスミ?初めてだよ〜。」「ぼく、イカスミ大好きだよ!」「イカスミなんて高級なもの、給食で出るなんてすごいね!」など、子どもたちも興味津々です。いざ、一口食べてみると「おいしい!」とどのクラスでも、残りがほとんどないくらい人気がありました(どうしても食べることができない子も少しいました・・・)。「また作ってね!」と言う子もいて、「あぁ。挑戦してよかったな!」と思いました。そして、おいしく作ってくれたチーフにも感謝の気持ちでいっぱいです。
今日で9月も終わりです。10月は、サツマイモや栗、サンマ、里芋・・・など、秋においしい食材をたくさん使って、おいしい給食を作っていきたいと思います。