10月6日 カレーうどん 五平餅 巨峰 牛乳
- 公開日
- 2009/10/06
- 更新日
- 2009/10/06
今日の給食
今日は木曽・飛騨地方の郷土料理である五平餅を作りました。ごはんを柔らかめに炊き、はんごろしにして、小判型に形を整えて、手作りの甘味噌を塗ってオーブンで焼きます。2種類の味噌としょうゆ、砂糖、みりん、酒、ごま、クルミ、ピーナツを合わせたみそなので、焼くと香ばしいにおいがしてとてもおいしいです。子どもたちは、バットの蓋を開けると「わぁ!いいにおい。おいしそう!」と喜んでくれました。「もっと食べたい!おかわりないの?」と言う子もいました。
また涼しい日だったので、温かいカレーうどんがおいしく、どのクラスでもよく食べてくれました。