さつまいもごはん すまし汁 サンマの塩焼き ごま和え 牛乳
- 公開日
- 2009/09/28
- 更新日
- 2009/09/28
今日の給食
今日は一汁二菜の和食の献立でした。ごはんには旬のさつまいもをたっぷり入れ、黒ごまをふりました。サンマは宮城県産の脂がのったおいしいサンマを、シンプルに塩焼きにしました。レモン醤油をクラスでかけていただきました。ご飯もサンマも、バットの蓋を開けたとたん、子どもたちが「あー。秋だねぇ。」と一言。今日は秋の味覚満載の献立でした。ごま和えはほうれん草ともやしとにんじんが、すまし汁にはお麩、エノキダケ、わかめ、小ネギが入っています。
子どもたちの食べる様子を見ていると、やはり骨付きのサンマを上手に食べることができない子がたくさんいます。「骨があるから・・・。」とまったく手をつけない子もいたので、骨をきれいにとる方法を教えると、おもしろがって興味を持ってくれました。また「サンマは嫌い!」といいはる子にも、同じように骨の取り方を教えると楽しんでやってくれて、少しだけ食べてくれました。先日の試食会で、「魚を使った献立を増やしてほしい。」とのご意見をいただきましたが、やはり給食だけではなく、ご家庭でも骨付きの魚を食べる回数を増やしてもらえると、子どもたちも自然と魚が好きになるのではないかと思います。