9月24日 夏野菜シーフードカレー もやしのサラダ カルピスミカンゼリー 牛乳
- 公開日
- 2009/09/24
- 更新日
- 2009/09/24
今日の給食
今日は9月の誕生日給食の日だったので、お楽しみデザートとしてカルピスミカンゼリーを作りました。給食でカルピスを使うのは初めてです。カルピスは乳酸菌なので、固まりにくいため、ゼラチンを使いました。しかし、固める時間が足りなかったのか、11時になっても固まらず、調理師さんの提案で急遽寒天で作り直しました。何とか固まり、子どもたちは「さっぱりしていておいしい!」と喜んで食べてくれました。やはり、大量調理の時に気をつけなければならないことがたくさんあるなぁ・・・と実感した一日でした。急遽、作り直してくれた調理師さんに感謝です。
カレーには、ズッキーニとなすを素揚げしたもの、イカとホタテを入れました。苦手ななすやズッキーニも、カレーに入っているので食べてくれました。ただ、1年生は連休の合間だったからが、カレーなのに大量に残ってしまっていて残念でした。