9月17日 じゃこ入りもやしごはん ニラ玉スープ 韓国風肉じゃが 牛乳
- 公開日
- 2009/09/17
- 更新日
- 2009/09/17
今日の給食
今日のじゃこいりもやしご飯は初めてのメニューでした。たっぷりの大豆もやしとにじんをお米と一緒に炊き込みます。炊き込んでも、大豆もやしのしゃきしゃき感は残り、後から入れたちりめんじゃことごまが香ばしくておいしかったです。ただ、1年生は食べにくかったのか、けっこう残ってしまい残念でした。
肉じゃがはいつもの肉じゃがではなく、にんにくとしょうがをごま油で炒めて香りとだし、長ネギやコチジャンを入れて、韓国風に仕上げました。子どもたちは肉じゃがが好きなのでよく食べてくれましたが、「いつもの方がいいな〜。」という子もいました。