9月16日 フィッシュバーガー じゃがいものポタージュ かぼちゃのころころサラダ 牛乳
- 公開日
- 2009/09/16
- 更新日
- 2009/09/16
今日の給食
今日はメルルーサのフライをたっぷりのキャベツと一緒にパンに挟みました。キャベツだけ出して食べてしまう子、魚をよけてしまう子もいましたが、今日は1年生から6年生までよく食べてくれました。
スープは冷たいビシソワーズの予定でしたが、最近涼しい日が続いたことや体調の悪い子も多いことから、副校長先生に相談して、あたたかいポタージュスープにしました。バターでタマネギを焦げないように炒めて、スープとお米、ジャガイモを入れて煮ます。お米を入れるのがポイントで、ホワイトソースやルウを使うよりもヘルシーに仕上がります。それをミキサーにかけて、牛乳と生クリームを入れて仕上げます。急遽の変更でしたが、調理師さんが真っ白でなめらかなおいしいポタージュに仕上げてくれました。子どもたちにも大好評でした。
サラダは旬のかぼちゃを蒸して、キュウリとにんじんと一緒にドレッシングであえました。マヨネーズであえるカボチャサラダよりもあっさりしていて、おいしかったのですが、「カボチャが嫌い・・・。」という子がけっこういたので、少し残ってしまい残念でした。