学校日記メニュー

学校日記

9月15日 きつねうどん さつまいもの甘煮 なし 牛乳

公開日
2009/09/15
更新日
2009/09/15

今日の給食

今日は甘辛く煮た油揚げを入れたきつねうどんでした。あぶらあげは味がしっかりしているので、子どもたちには大好評でした。田道小学校では、うどんの麺とつゆを別々に出して、伸びない工夫をしています。子どもたちが配るのは少し大変ですが、うどんとしておいしくいただくことができます。サツマイモの甘煮は、煮崩れてしまうので、初めてコンベクションオーブンをつかって煮ました。コンベクションオーブンは、蒸したり煮たり焼いたりと、いろいろな活用ができるのですが、鉄板に入れての作業になるので、料理によっては給食では難しい場合もあります。コンベクションをつかっても、サツマイモの性質上少し煮崩れてしまいましたが、味は均一に煮ることができました。子どもたちの食べる様子を見ていると、芋が好きな子は先に食べてしまい、苦手な子は最後まで残ってしまっている様子でした。