3月8日 ビビンバ わかめスープ デコポン 牛乳
- 公開日
- 2010/03/08
- 更新日
- 2010/03/08
今日の給食
今日は韓国料理のビビンバです。「ビビン」がまぜる、「ば(パプ)」がごはんという意味です。給食では、大根・にんじん・ほうれん草・大豆もやしをたっぷりつかったナムルと、挽肉で作った肉味噌、ゆでたまごを混ぜて食べました。それぞれの味がしっかりしているので、白いご飯と混ぜて食べるととてもおいしかったです。野菜が苦手な子も、気にせず食べることができたようでした。わかめスープはたっぷりのわかめと絹ごし豆腐、長ネギを入れたさっぱりしたスープです。果物は旬のデコポンです。今日は熊本産のデコポンで、酸味と甘みのバランスがよく、ビビンバの後に食べると口の中がさっぱりとしておいしかったです。
また、今日は6年1組のお楽しみ給食でした。6年生のお楽しみ給食は、他の学年とは少し違い、事前に栄養の勉強をして、自分に必要な栄養量を知り、選んで食べるというものでした。通常のメニューとは全く違うもので、品数も多いので、今日は給食室は朝から大忙しでした。主食にわかめおにぎり、ゆかりおにぎり、ガーリックトースト、ジャムサンド、ペンネアラビアータ、主菜に牛ステーキ、銀だらの照り焼き、副菜にカレーポテト、磯香あえ、ブロッコリー&ミニトマト、デザートにプリン、コーヒーゼリー、果物にイチゴ、オレンジ、リンゴを作りました。飲み物も、いつもの牛乳に加えて緑茶とオレンジジュースを用意しました。給食室では、次から次へと作るものがある中、今日もチーフが果物を飾り切りにしてくれました。見た目もとても豪華になるので、本当にありがたいなぁと思います。子どもたちは、ランチルームに入るなり、早く食べたいという思いで、わくわくしているのが感じられました。自分が選んだものをとり、お休みのこの分や余ったものはおかわりにしました。栄養価を計算しているのでおかわりをすすめても「え〜。食べ過ぎになっちゃう。」とおかわりをしたがらない子もいましたが、一日の三回の食事の中で調整して食べたり、よく運動したりすることで問題ないことを話しました。中学校に行くと、給食のない児童もいます。楽しい給食の思い出とともに、これから食事をするときの参考にしてもらえたらと思います。明日は6年2組のお楽しみ給食です。