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学校日記

4月15日 たけのこごはん 沢煮椀 サワラの竜田揚げ かぶの甘酢づけ 牛乳

公開日
2010/04/15
更新日
2010/04/15

今日の給食

今日は旬の食べ物をたくさんつかった献立でした。たけのこはやわらかく、おいしく食べられる期間が短い食べ物です。今日は油揚げと一緒に煮含めて、ご飯に混ぜました。上品な味で、たくさんの子どもたちや先生方に「おいしかった!」と声をかけていただきました。沢煮椀は千切りの野菜や肉が入ったすまし汁です。ごぼうがはいっているので、よくかんで食べることにもつながります。旬のサワラは醤油とみりんと酒に漬け込み、デンプンをまぶして油で揚げました。さくっとしていて、身も柔らかく、とてもおいしかったので、子どもたちも「これ、おいしい!」「また作って!」「からあげみたい。」と喜んで食べてくれました。かぶはさっとゆでてから塩でもみ、甘酢に漬けました。甘みが強かったので、「もっと酸っぱい方がいいな。」という子もいました。和食のメニューにしてはよく食べてくれたと思います。