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学校日記

4月22日 揚げ大豆ご飯 トビウオのつみれ汁 ごまあえ 牛乳

公開日
2010/04/22
更新日
2010/04/22

今日の給食

今日は大豆をたっぷり使ったごはんでした。大豆は固めにゆで、油で揚げてから、しょうゆと砂糖の甘辛いたれにからめます。大豆のほかにちりめんじゃことごまがたっぷり入っているので、カルシウムもまんてんです。また、青のりもいっしょにごはんにまぜたので、香ばしく、子どもたちにも大人気でした。「大豆」というだけで苦手意識を持ってしまう子もいますが、食べてみてから「今日は大丈夫。おいしい!」とよく食べてくれました。
つみれ汁には八丈島産のトビウオをつかいました。ふわっとさせるために山芋や卵、でんぷんなどを入れました。ごぼうや大根、にんじんなどの野菜もたっぷり入っているので、かみごたえがあり、トビウオの臭みもまったく感じず、おいしい汁物でした。
ごま和えはほうれん草ともやしとにんじんを、特製のごまだれで和えました。練りごまといりごまの両方を使っているので、ごまのうまみがたっぷり詰まっています。野菜が苦手で食べる前に減らした子が、「この味なら食べられる。おかわりしよう!」と言っていました。これをきっかけに、少しずつ食べられるようになるとよいなぁと思います(今日は写真を撮るのを忘れてしまいました)。