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学校日記

7月10日 ごはん 鶏の香味揚げ 磯香和え 冬瓜スープ 牛乳

公開日
2012/07/10
更新日
2012/07/10

今日の給食

《今日のこんだて》
★ごはん
★鶏肉の香味揚げ
★磯香和え
★冬瓜スープ
★牛乳

《食材の産地》
 鶏肉(鳥取)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏卵(群馬)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、冬瓜(愛知)、青梗菜(長野)

 鶏肉は塩、こしょうでした味をつけて、黒ごま入りの衣をつけて揚げます。衣は小麦粉、たまご、片栗粉、水を混ぜてたものです。冬瓜スープの冬瓜は7月から8月が旬の野菜です。収穫後涼しいところに置けば、冬まで保存できるということから冬瓜と呼ばれています。鰹だしで鶏のひき肉、にんじん、冬瓜、青梗菜の具を煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけをしています。