学校日記メニュー

学校日記

6月14日 ひじきご飯 けんちん汁 かぼちゃ白玉 牛乳

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

今日の給食

《今日のこんだて》
★ひじきごはん
★けんちん汁
★かぼちゃ白玉
★牛乳

《食材の産地》
鶏ひき肉(鹿児島)ひじき(鹿児島)、にんじん(千葉)、ごぼう(群馬)、大根(青森)、里いも(宮崎)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、かぼちゃ(茨城)

 今日はかぼちゃを白玉に練り込んだ、かぼちゃ白玉を作りました。たれはしょうゆ、砂糖で味付けをしたので、みたらしだんごのような味になりました。ごはんには苦手な子が多いひじきや大豆が入っていましたが、よく食べていました。サラダや煮物のひじきは食べにくい子も混ぜご飯にすることで食べやすいようです。けんちん汁は具だくさんでよく食べていました。具はにんじん、ごぼう、こんにゃく、大根、里いも、油揚げ、豆腐、小松菜、長ねぎとたくさん入っていました。