学校日記メニュー

学校日記

6月13日 わかめうどん 鶏ささみと大葉の春巻き 茹で野菜のごましょうゆかけ 牛乳

公開日
2012/06/13
更新日
2012/06/13

今日の給食

《今日のこんだて》
★わかめうどん
★鶏ささみと大葉の春巻き
★茹で野菜のごましょうゆかけ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、鶏ささみ(鳥取)、わかめ(徳島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(茨城)、しょうが(熊本)、もやし(群馬)、大葉(東京)、小松菜(東京)

 鶏ささみと大葉の春巻きは新メニューです。とても大きい大葉をひとり1枚使いました。春巻きの皮に大葉、下味をつけたささみ、チーズを包んで油で揚げました。大葉があまりにも大きかったので教室に見せにいきました。大葉を触ったり、香りを確認したりしていました。香りはあまり強くないので、食べやすかったです。大葉が苦手という子は何人かいましたが、ほとんどの子がおいしいと食べてくれました。