学校日記メニュー

学校日記

5月16日 ちゃんこうどん、たこ焼きポテト、一塩野菜、牛乳

公開日
2012/05/16
更新日
2012/05/16

今日の給食

《今日の献立》
★ちゃんこうどん
★たこやきポテト
★一塩野菜
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、たこ(北海道)、鶏卵(栃木)、にんじん(徳島)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)

 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲の力士が食べる料理です。ちゃんこは力士の体を大きく丈夫にし、相撲をとる体力をつけるための料理ですので、栄養のバランスがとれています。今日の給食のちゃんこうどんも栄養満点。鶏肉、油揚げ、ちくわからはタンパク質、にんじん、白菜、にら、長ねぎからはビタミン、うどんからは炭水化物がとれます。運動会で疲れた体の疲労回復、明日からの練習につながる食事となったでしょうか。たこ焼きポテトは蒸してつぶしたじゃがいもに、たこを小さく刻んだものを混ぜ丸めて揚げた料理です。ソースと青のり、粉かつおをかけて食べました。たこ焼きみたいでおいしい!もっと食べたい!という声が多かったです。