学校日記メニュー

学校日記

5月18日 三色丼、みそ汁、のり塩大豆、牛乳

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

今日の給食

《今日の献立》
★三色丼
★みそ汁
★のり塩大豆
★牛乳

《食材の産地》
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏卵(群馬)、さやえんどう(栃木)、生姜(熊本)、大豆(北海道)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)

 三色丼はごはんの上に、炒り卵、鶏そぼろ、さやえんどうをのせた料理です。今日は配りやすいように3色の具を混ぜて配缶しました。のり塩大豆は茹でた大豆に片栗粉をつけ、油で揚げたものに青のりと塩をまぶして作ります。豆が苦手な子もよく食べていました。どの料理も「おいしい」とたくさん食べてくれたので、今日の残菜はほとんどありませんでした。