学校日記メニュー

学校日記

5月22日 わかめごはん、焼きししゃも、千草和え、パイナップル、牛乳

公開日
2012/05/23
更新日
2012/05/23

今日の給食

《5/22の献立》
★わかめごはん
★焼きししゃも
★千草和え
★パイナップル
★牛乳

《食材の産地》
ししゃも(北欧)、鶏卵(栃木)、ほうれん草(埼玉)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、切干大根(宮崎)、パイナップル(沖縄)

《ぱくぱくだより》
 和食の魚の置き方には、きまりがあります。頭が左側、お腹が手前にくるように置きます。パイナップルは沖縄県の石垣島でとれたものです。石垣島は沖縄本島よりも南にある島です。1年を通して気温が高く、パイナップルの他にも、マンゴー、パパイヤ、パッションフルーツなどの南国の果物も栽培されています。