学校日記メニュー

学校日記

5月11日 じゃこべえピラフ、大根スープ、柏餅、牛乳

公開日
2012/05/11
更新日
2012/05/11

今日の給食

《今日の献立》
★じゃこべえピラフ
★大根スープ
★柏餅
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(岩手)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、大根(千葉)

 じゃこべえピラフのじゃこべえとはちりめんじゃことベーコンのことです。醤油を使い和風の味付けにしたピラフです。大根スープは鰹でだしをとりました。角切りした大根、にんじん、鶏肉、葱が入った和風のスープです。柏餅は給食室の手づくりです。生地は上新粉、白玉粉を水で練ってつくり一度蒸します。小分けにして平たい楕円にしてあんを包み、もう一度蒸します。最後に柏の葉でつつみ、完成です。柏餅は端午の節句に食べる風習があります。柏の葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないことから、いつまでも家がつづく縁起物として考えられています。今日は出張があり、残念ながら子どもたちの食べる様子を見ることができませんが、喜んで食べてもらえるとうれしいです。