5月9日 四川豆腐丼、炒めナムル、ニューサマーオレンジ、牛乳
- 公開日
- 2012/05/09
- 更新日
- 2012/05/09
今日の給食
《今日の献立》
★四川豆腐丼
★炒めナムル
★ニューサマーオレンジ
★牛乳
《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、生姜(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、大根(千葉)、もやし(栃木)、ニューサマーオレンジ(愛媛県)
今日の四川豆腐は少しピリ辛に仕上げました。低学年では辛いと食べにくそうにしている子もいましたが、ほとんどの子がおいしいと食べてくれました。おかわりがなくて残念がっているクラスもありました。炒めナムルは大根、にんじん、もやしのナムルです。いつも給食のナムルは茹でた野菜に調味料を和えるのですが、今日はごま油でみじん切りにしたにんにくを炒め、下ゆでした大根、にんじん、もやしを加え、調味料、すりごまで味付けました。味が野菜にしっかりついていておいしく仕上がりました。果物はニューサマーオレンジでした。香りがよかったので食べ終わった後に皮の香りを楽しんでいる子もいました。レモンの色に似ていて、食べる前は酸っぱい味を想像していたようです。甘くてさわやかな味で子どもたちの評判もよかったです。