学校日記メニュー

学校日記

5月8日 スープスパゲティ、きゅうりとコーンのサラダ、ぶどう・サイダーゼリー、牛乳

公開日
2012/05/08
更新日
2012/05/08

今日の給食

《今日の献立》
★スープスパゲティ
★きゅうりとコーンのサラダ
★お楽しみデザート(ぶどう・サイダーゼリー)
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、えび(タイ)、ほたて水煮(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、きゅうり(群馬)

 スープスパゲティのスープは鶏肉、魚介、野菜の入ったトマトスープです。素材のうまみが詰まったおいしいスープで、スープだけおかわりしている子もいました。きゅうりとコーンのサラダはさっぱりしていておいしいと評判で、どのクラスもほとんど残りがありませんでした。ドレッシングは玉ねぎの入ったフレンチドレッシングをつくり、野菜と和えました。今日は5月生まれのお誕生日給食でしたので、給食委員の放送が入ると拍手や歓声の聞こえるクラスもありました。お楽しみデザートはぶどう・サイダーゼリー。サイダー味、ぶどう味のゼリーで二層になっています。見た目もきれいなデザートでした。