5月7日 キーマカレー、トマトときゅうりのドレッシングソース、美生柑、牛乳
- 公開日
- 2012/05/07
- 更新日
- 2012/05/07
今日の給食
《今日の献立》
★キーマカレー
★トマトときゅうりのドレッシングソース
★美生柑
★牛乳
《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ(静岡)、にんじん(徳島)、りんご(青森)、トマト(熊本)、きゅうり(栃木)、美生柑(愛媛)
キーマカレーはひき肉のカレーです。ひき肉にあわせてみじん切りにした野菜と一緒に煮込んで作りました。本場インドではキーマカレーの肉は山羊の肉を使うことが多いそうですが、給食は豚ひき肉を使用しています。ご飯はターメリックを入れて炊きました。
サラダのトマトの「赤」ときゅうりの「緑」、美生柑の「黄色」がとても鮮やかな色でした。サラダはトマトの酸味がやや強く、特にトマトが苦手な子には食べにくかったようです。ドレッシングにはトマトの酸味を和らげるために砂糖を入れていますが、もう少し砂糖を増やし、酢を減らすと食べやすかったかもしれません。美生柑はさわやかな酸味と甘みでおいしかったです。1年生もかんきつ類の皮をむくのにも慣れ、上手に食べる子が増えてきました。