学校日記メニュー

学校日記

3月8日 ペスカトーレ、かぼちゃのコロコロサラダ、プルーン、牛乳

公開日
2012/03/08
更新日
2012/03/08

今日の給食

今日はイタリア料理のペスカトーレがメインでした。ペスカトーレとは漁師という意味です。漁師が売れ残りや稚魚などをまとめて、トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。日本でいうあら汁のような大衆料理です。これを次第にスパゲティーにソースとしてかけるようになりました。塩・にんにく・白ワインという簡素な味付けですが、魚介類のそれぞれのうまみとトマトソースg調和され、素朴ですが非常にコクのあるスープになります。今日はたっぷりとむき海老・イカを入れています。他にはあさり・ムール貝・ホタテなどをいれると深い味わいになります。

★今日の食愛の産地★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
パセリ・・・香川
かぼちゃ・・・ニュージーランド
人参・・・千葉
胡瓜・・・高知
レモン・・・広島
海老・・・タイ
イカ・・・ペルー