2月17日 ムケッカ、ポンデケージョ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳
- 公開日
- 2012/02/17
- 更新日
- 2012/02/17
今日の給食
今日はブラジル料理特集でした。
ムケッカはブラジル北東部にあるバイーヤ地方の郷土料理で、豊富な海鮮、トマトとココナッツミルクが入った少し変わったブラジルのシチューです。少しクセがあったのか、少し残ってしまいました。ポンデケージョは現地ではタピオカの粉を使っているのですが、今日は代わりにでん粉の粉を使いました。もちもちした食感が特徴的なパンなのですが、今日は時間が経ってからでん粉が糊化して堅くなってしまいぱさぱさした食感となりました。子供たちから「これは何?」と聞かれ、焼き立てのもちもちした食感を味わってもらえずに申し訳なかったと思いました。
今日は5年1組がお楽しみ給食でした。5年生なので、いつもの果物の盛り合わせにプラスしてタンドリーチキンをつけました。まだラップも開けてないのに、プレートを見た瞬間から大はしゃぎしている子が何人もいました。たくさん食べて欲しいなと思います。
★今日の食材の産地★
にんにく・・・青森
玉葱・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・愛知
人参・・・千葉
鶏肉・・・鳥取
たら・・・北太平洋
エビ・・・タイ