学校日記メニュー

学校日記

2月14日 ほうれん草とベーコンのスパゲティー、茹でキャベツのドレッシングソース和え、ブラウニー、ジョア

公開日
2012/02/14
更新日
2012/02/14

今日の給食

今日はお誕生日給食とバレンタインが重なり、デザートにブラウニーを作りました。
ブラウニーはバターを良く練り砂糖と混ぜて、卵や牛乳を入れて、薄力粉・ココアを振り入れて作っています。チョコが入らずココアのみだったので、あっさりしていたのですが、思ったよりも膨らみ、蒸しパンのようにほわほわした食感になりました。
2月は22人の人がお誕生日を迎えました。みなさま、お誕生日おめでとうございます!

今日のお楽しみ給食は1年1組でした。低学年なので、デザートプレートを付けただけですが、子供たちは美しいデザートプレートを見てとても喜んでいました。普通の給食の量が多かったので、食べきれるかなと心配していtがのですが、お代わりも大人気でした。
自分たちだけ特別にもらっているということもうれしいようです。

★今日の食材の産地★
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・茨城、群馬
キャベツ・・・愛知
にんにく・・・青森
赤ピーマン・・・みやざき
ベーコン・・・茨城、群馬、千葉