学校日記メニュー

学校日記

2月15日 ごまご飯、鮭のホイル焼き、キャベツとわかめのナムル、なめこのみぞれ汁、牛乳

公開日
2012/02/15
更新日
2012/02/15

今日の給食

主菜の鮭のホイル焼きは、ホイルに鮭をのせて、玉葱・えのき・人参・パセリなどをバターとしょうゆを和えてからのせてホイルで包み蒸し焼きにしました。オーブンで加熱するとホイルの中では鮭の水分で蒸し焼きになるので、余分な油を使わずに、ふっくらと焼くことができます。鮭は柔らかな食感になって味もしっかりしていたので、ご飯がよく進みます。今日はあまりゆっくり教室を回って見ることができなかったのですが、みんなしっかりと食べてくれたようです。

☆今日の食材の産地☆
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
パセリ・・・・千葉
エノキだけ・・・長野
レモン・・・熊本
なめこ・・・山形
大根・・・福岡
万能ねぎ・・・福岡
キャベツ・・・愛知
鮭・・・チリ