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学校日記

2月8日 つくね丼、茹で野菜の生姜しょうゆ和え、りんご、牛乳

公開日
2012/02/08
更新日
2012/02/08

今日の給食

今日は子どもたちが大好きな丼ぶりがメインでした。
鶏肉・長ねぎ・生姜などを混ぜてつくねを作り、オーブンで焼いたものに甘辛いタレを上からかけました。ご飯の上につくねをのせて、刻み海苔をのせていただきます。鶏肉のミンチは柔らかく食べやすく、甘辛く味付けたつくねが子供たちは大好きなようでした。タレをかけに各教室を回ると、「これ大好き!海苔たっぷり!」など声をかけてくれる子がたくさんいました。
また今日は給食委員さんが1月に行った給食チェックの表彰を行いました。各クラスで良かったことと改善が必要なことについて、コメントと一緒に賞状を渡しました。今年の給食委員さんはとても働き者だなといつも感心します。一年間の委員会活動もあと少しなので、最後まで頑張ってほしいと思います。

★今日の食材の産地★
鶏肉・・・鹿児島
ネギ・・・埼玉
生姜・・・高知
胡瓜・・・宮崎
キャベツ・・・愛知
人参・・・千葉