学校日記メニュー

学校日記

1月31日 きのこのホットサンド、かぼちゃのカレーチャウダ—、海藻サラダ、牛乳

公開日
2012/01/31
更新日
2012/01/31

今日の給食

今日は洋食の給食でした。
きのこのホットサンドは、炒めたきのことチーズをはさんで焼きました。きのこは、エリンギ・えのき・しめじの3種類です。ホットサンドというと、食パンにハムやチーズを入れて、ホットサンドメーカーで挟み、両面焼いたものを思い浮かべますが、広くはパンに材料をはさんで焼いたものなど、パンも中身も暖かいものをホットサンドと呼びます。1人食パンを2枚使って、一枚に具をのせて焼いて、一枚には何ものせずにトーストして、後から2つのパンを重ねました。一枚一枚は薄いのですが、中身が詰まっているのでボリュームがあります。今日は受験や体調不良で休みの子供が多く、パンが余ってしまったので、各クラスに多めに配缶したのですが、自分の分を食べておなかいっぱいになってしまったから食べられない子供が多かったです。意外だったのは、中身が何も入っていないプレーンの食パンが大人気だったことです。多いクラスで8枚ほど余分にパンを入れたのですが、「中身が入ったパン欲しい人いますか?プレーンのパンが欲しい人いますか?」と聞いたところ、プレーンのパンの方が人気でした。実は栄養士も何も付けないパンが好きなのですが、今の子供たちはそれだと食べにくいと思っていたので驚きました。白米も食パンもその独特の甘さがあるので、そこを美味しいと思ってくれたのはうれしいことだと思います。
昨日から冬休みを明けて初めてランチルームを使い始めました。昨日と今日は6年生が使いましたが、お休みの人が多く、いつもより10人ほど少ないので少しクラスもさみしそうでした。しかし食べ始めるとみんな元気になるので、ランチの時間は笑顔でいてくれてうれしいなと思います。


★今日の食材の産地★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
エリンギ・・・新潟
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
かぼちゃ・・・メキシコ
パセリ・・・千葉
人参・・・千葉
胡瓜・・・千葉
もやし・・・栃木
鶏ガラ・・・青森
ベーコン・・・茨城群馬千葉