学校日記メニュー

学校日記

2月1日 ご飯、西湖豆腐、ほうれん草と白菜のお浸し、ぽんかん、牛乳

公開日
2012/02/01
更新日
2012/02/01

今日の給食

今日は中華の給食でした。
西湖とは、中国にある湖の名前です。景色の美しさで知られており、中国の観光地として有名です。美味しいものがとれるところでもあるので、美味しいものに西湖という名前をつけるようになりました。見た目は麻婆豆腐のようですが、コチュジャンやテンメンジャンのような中華の味噌を使っておらず、辛みもありません。トマトベースの味付けをしており、酢と干し椎茸や鶏ガラの出汁が効いて、食べやすい味になりました。
1年生2年生に「麻婆豆腐とどっちの方が好き?」と聞いたところ、「今日の西湖豆腐の方が好き!」という子ばかりでした。麻婆豆腐は辛いのもありますが、中華味噌をふんだんにつかうので、クセが強いのだなと思いました。大人になるとそのクセが美味しいと感じられますが、子供はなかなか美味しいとは感じないのだとわかりました。
お浸しは、白菜とほうれん草を茹でて、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けをしました。あっさりとしており、またみりんが多めで甘かったので、子供からも大好評でした。お肉や魚はたんぱく質なので美味しさを感じやすいですが、野菜だけの献立を美味しいと言ってもらえると調理の力だなと思うので、とてもうれしいです。
今日は欠席者が昨日よりも増えていました。6年生は両クラスとも人数が少ないので、給食の時間には2クラスが1組に集まって食べていました。風邪やインフルエンザで体調を崩している子供が多いですが、子供たちの元気さで乗り切ってほしいなと思います。

★今日の食材の産地★
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
人参・・・千葉
筍・・・九州
長ねぎ・・・栃木
ピーマン・・・宮崎
白菜・・・茨城
ほうれん草・・・茨城
豚ひき肉・・・鹿児島