1月27日 中華風雑炊、中華風サラダ、エッグタルト、牛乳
- 公開日
- 2012/01/27
- 更新日
- 2012/01/27
今日の給食
今日は中華特集でした。
中華風雑炊は、たけのこ・白菜・チンゲンサイ・長ねぎ・豚肉・長ねぎなどたくさんの具が入った汁を作り、硬めに炊いたご飯にかけて食べました。一緒に煮込むと、子供たちが食べるまでに雑炊のご飯が汁を吸い過ぎてしまうので、別々に出すことにしました。仕上げにたまごを入れているのですが、汁に少量のでん粉を入れてとろみをつけることによりふんわりした卵を作ることができました。出汁はたっぷりの椎茸とかつお出汁を使っているので、さっぱりしていましたが、仕上げに入れているごま油が香り、食べやすい中華となりました。食べ始めた時には、少なかったかなと心配したのですが、水分も多かったので、食べ終えるとおなかいっぱいになりました。消化には優しい具材なので、夕飯前にはちゃんと消化しているだろうと思います。
デザートのエッグタルトは、アルミカップにパイ生地を引いて生クリーム・砂糖・卵黄多めの卵をよく混ぜた生地を絞り、オーブンで焼きました。エッグタルトは、香港のお菓子として最近流行ったデザートです。中華街などでも人気スイーツとして売られているので、アジアのお菓子と思われていますが、実はポルトガル発祥のお菓子です。ちなみにカステラもポルトガルが発祥と言われるので、ポルトガルでは卵を使用したお菓子がよく開発されていたのだろうと思いました。
今日は栄養士が学校給食運営協議会だったので、子供たちの感想を聞きに教室を回れませんでした。しかし残菜もほとんどなかったので、たくさん食べてくれたのだと思います。
食べ終わった子どもに「今日も美味しかったよ!」と声をかけてもらいました。
*
学校給食運営協議会には、PTAの方、目黒区学校給食保健給食係の方、委託会社である藤江の方、そして田道小学校からは校長・副校長・栄養士が出席しました。みんなで今日の給食を食べながら感想を言い合ったり、今年一年を振り返り疑問に思うことを質問し、来年度にむけて議論をしました。今年は特に放射能検査や栄養士配置などが議題に上がりましたが、今後大変なこともあるかもしれませんが、今後より向上してくように皆さんで協力し合っていければと思いました。
皆様には貴重な時間を割いてありがたい意見をたくさんいただきました。栄養士も今後精進して参りますので、どうぞよろしくお願いします。
★今日の食材の産地★
生姜・・・高知
人参・・・千葉
たけのこ・・・福岡
白菜・・・茨城
チンゲンサイ・・・茨城
ネギ・・・埼玉
胡瓜・・・高知
もやし・・・栃木
レモン・・・広島