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学校日記

11月17日 ココアパン、たこやきポテト、サーモンチャウダー、茹でキャベツと人参ドレッシング和え、牛乳

公開日
2011/11/17
更新日
2011/11/17

今日の給食

今日は2年生のリクエスト給食でした。リクエスト給食で一番人気だったココアパンが主食です。近所のパン屋さんから朝焼きのパンを持ってきてもらえるので、ふわふわしています。今年の6月頃に朝焼きのものを一回食べたことが印象に残っていたようで、子供たちは甘くておいしいと言ってパクパク食べていました。ただリクエスト給食を書いてから実際に食べる間に、やわらかい手作りパンを2回ほど食べているので、前回に比べたら感動は薄かったかもしれません。
たこやきポテトは新メニューです。「日本一美味しい給食を目指している東京・足立区の給食室」出版で有名な足立区の人気メニューからレシピをいただきました。じゃがいもを茹でて潰して、乾燥マッシュポテト・ウスターソース・醤油・出し汁を入れて和風風味を出し味付けをします。中にゆでたタコを入れて、直径5cmくらいに丸めてどろをつけて揚げます。教室で上からソースと青のり・粉かつおを振りかけており、見た目は本物のたこやきにそっくりです。1人2個付けだったので併せて620コのたこ焼きを調理スタッフさんが頑張って作ってくれました。生地が少し堅く、崩れやすかったので心配しましたが、破裂したのは数個だったのでよかったです。たこやきはお祭りの時を連想するので、展覧会の前にちょうどよい献立だったかなと思います。
子供たちにも大好評で、おかわりする子が目立ちました。写真に載せていますが、中にはたこ焼きを耳にして、パンを顔として、組み合わせて≪ミッキーマウス≫を作っている子もいました。それだけでも大はしゃぎでした。
教室を回っていると終わりの時間になっても、1人2個付けのたこ焼きをまだ2個とも食べていない子がかなりいまいた。「食べてね〜!」と声をかけると「これは好きだから最後に食べるの。」と言われました。「でもまだ食べてないから好きだかどうかわからないじゃないの」と聞くと「大丈夫、間違いないから!」と自信を持って言われて、なんだかおかしく、そして嬉しく思いました。栄養バランスなども大切ですが、たまには遊び心のある食事もいいなと思います。
3枚目の写真は、鮭チャウダーをみたら偶然顔の形をしていたんだよ、と生徒が教えてくれました。かわいいですね〜!


★今日の食材の産地★
じゃがいも・・・群馬
人参・・・千葉
玉葱・・・北海道
しめじ・・・長野
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・群馬
たこ・・・北海道
さけ・・・北海道
鶏ガラ・・・青森
ベーコン・・・茨城・千葉・群馬