学校日記メニュー

学校日記

11月29日 麻婆焼きそば、ナムル、 柿、牛乳

公開日
2011/11/29
更新日
2011/11/29

今日の給食

麻婆焼きそばは、蒸し中華麺に油を塗ってオーブンで焼いています。そうすることで、フライパンで焼いた麵に近い食感になるのですが、麺の量が多く硬さにムラが生じてしまいました。麻婆は、豚ひき肉・しょうが・にんにく・干し椎茸・玉葱・人参・ひき肉を炒め、オイスターソース・八丁みそ・赤みそ・紹興酒・醤油で深みのある味になっています。しっかりとした味付けで美味しかったです。木綿豆腐はたっぷり30kg使いました。
ナムルは、韓国の家庭料理の1つです。もやしなどの野菜、ワラビ、山菜、野草のこともナムルと言います。韓国のおかずには欠かせないので、常に冷蔵庫に保存されています。豆もやしをたっぷり8kg使い、しゃきしゃきした食感のナムルを作りました。子供たちにも大好評でした。
今日は1年生がランチルームを使用しました。後期になって初めて使っているので、2回目の今日もまだ少し落ち着いていない様子です。いつもの教室と違い、きれいなテーブルクロスを引いて、みんなでテーブルを囲むだけで、いつも以上に美味しく感じるのだと思います。

★今日の食材の産地★
生姜・・・熊本
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
にら・・・茨城
大根・・・千葉
大豆もやし・・・栃木
ネギ・・・山形
柿・・・新潟
豚肉・・・鹿児島