11月24日 大根菜飯、味噌おでん、糸寒天のごま酢和え、みかん、牛乳
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
今日の給食
今日は旬の大根をふんだんに使った給食でした。
大根菜飯は、おでんに入れる大根の葉を利用して作りました。刻んだ大根の葉とちりめんじゃこと併せて炒め、しょうゆ・みりんで味付けをしたふりかけを作り、炊いたご飯を混ぜ込み作ります。塩加減と甘みがちょうどよく、大根の葉のしゃきしゃき感が残り、とても美味しい混ぜご飯になりました。教室を回ると、配膳が上手にできなかったクラスがあったようで「このご飯美味しいのに、私のが少なくていやっ!」と不満を言ってきた子がいました。クラスみんな均等に分けられたらいいのですが、どうしても平等の配膳は難しいと思います。ちゃんとおなかいっぱい食べてほしいので、もっと配膳が上手にできるように練習を重ねてもらうしかないかなと思います。
味噌おでんは、こんにゃく・ハマト揚げ・卵・生揚げ・大根が入っています。アレルギーの子がいるためたまごだけ別に煮て、1人半個で配膳しています。今日は味噌田楽のように、薄味の出し汁で煮て、八丁みそ・白みそ・砂糖・酒・みりんを合せて煮たタレをかけています。
「今年家でおでん食べた?」と聞くと、「昨日食べた!」「今年5回は食べた!!」という子が何人もいて驚きました。栄養士の家では年に1回作るか作らないかだったので、そこまで頻度高く食べるものだと思ってなかったのですが、この季節は家庭でもよく食べられるようです。「でも味噌はかかってないんじゃない?」と聞くと「うちでは黒味噌がかかっているよ」「お父さんが神戸出身でお母さんが京都出身だから、もっとうすい味だよ」や「うちはお母さんが名古屋出身だから八丁みそを食べるよ」などと教えてくれました。おなじおでんでも食べ方は家庭によって違いがあり、それが自分の両親(主にはお母さんでしょうか)の出身地に関係しているんだねと子供たちと一緒に気付くことができました。中には「でも私は東京生まれ東京育ちだから田舎ではありません」などと言う一年生の子もいて、なんだかおかしかったです。
★今日の食材の産地★
大根・・・千葉
人参・・・千葉
きゅうり・・・千葉
もやし・・・栃木
みかん・・・長崎