学校日記メニュー

学校日記

6月7日 ハムとアスパラのクリームパスタ、海藻サラダ、メロン、牛乳

公開日
2011/06/07
更新日
2011/06/07

今日の給食

今日はみんなが大好きなホワイトソースを使ったクリームパスタでした。
たっぷりのハムとアスパラに加えて、にんじん、エリンギ、たまねぎが入り、
鶏ガラと野菜のうまみが出てまろやかなソースがよくパスタに絡んでいました。
クリームやパスタは子どもたちも大好きなようで、中には2回お代わりする子もいて、たくさん食べてくれてうれしかったです。

デザートは今年初のメロンです。5月には献立表に書いてあったのに価格の関係で出せず子供たちをがっかりさせてしまったので、美味しい時期に出せてよかったです。茨城産のアンデスメロンはよく熟れていて甘かったです。


今日のランチルームはいつものように班になって座りました。そしていつも給食委員さんが来てその日の献立に使っている食材を紹介したり、クイズを出してくれています。
今日のクイズはメロンの産地はどこでしょうか、という問いがあり北海道と答えた人が多かったです。クイズも毎回一工夫されていて子どもたちの豊かな発想力を感じます。