学校日記メニュー

学校日記

6月9日 胚芽ハニートースト、コーンシチュー、水菜サラダドレッシング、牛乳

公開日
2011/06/09
更新日
2011/06/09

今日の給食

今日は子どもたちの大好きな洋食です。
トーストには、はちみつとマーガリンを混ぜてパンに塗りました。はひみつはアカシアはちみつを使用しています。
コーンシチューにはたっぷりのコーンと牛乳が入っています。甘いパンとシチューは子どもたちには美味しいと大好評でした。

水菜サラダは、水菜の緑と、カラーピーマンの黄色と赤色できれいな色どりでした。ドレッシングは、寒天で固めて涼しさが感じられる見た目にしました。しかし水菜は、子どもには少し苦く繊維が多かったようで、サラダだけ残してしまった子が多かったようです。
匂いがキツイ野菜は味付けを濃くするなど工夫していきたいです。

**
今日は給食委員会で行う残量調査の初日でした。給食委員会の人が各クラスを担当して、主食・主菜・副菜の残した量をチェックします。今日から8日間続き、総計を出します。終了後には各クラスに賞状とコメントがおくられます。