5月26日 丸パン、スコッチエッグ、アスパラガスサラダ、ミニトマト、夏みかん
- 公開日
- 2011/05/26
- 更新日
- 2011/05/26
今日の給食
今日の給食のメインは、イギリスの伝統家庭料理のスコッチエッグです。
イギリスのピクニック料理の1つで、冷めた状態で食べることが多く、
スライスしてサラダと一緒に食べることもあるようです。
普通は、ゆで卵をひき肉で包むことが多いのですが、
今回はコロッケのように、じゃがいもと炒めたひき肉を合わせたもので包みました。
衣をつけて揚げる時には、ゆで卵もじゃがいもの生地も火が通っているので、
衛生面からも安心できます。
じゃがいもの味付けもちょうどよく子供たちに大好評でした。
またデザートは今年度初めての夏みかんです。
夏みかんとは、実は夏に実るのではなく花が咲くだけで、ソフトボールのように大きくなるのは秋です。しかし秋に実った時には酸っぱくて食べられないので、しばらく木に実がなったまま半年以上熟させます。ひと冬を越えて初夏に収穫できるのが夏みかんです。
今日の夏みかんは熊本産でしたが、山口県の萩などは夏みかんの町として有名です。
今の季節は実が甘いので、また出したいと思います。
子供たちの中には少し酸っぱかったり苦いと感じた子もいたようでした。