学校日記メニュー

学校日記

5月19日 きつねうどん、ごま和え、豆入りドーナツ

公開日
2011/05/19
更新日
2011/05/19

今日の給食

今日の給食は、久しぶりのうどんでした。うどんには、小松菜やにんじんなどの野菜が入り、煮た油揚げとうずらの卵がのっています。昆布・しいたけ・削り節でとった出汁もよく効いていました。
デザートの大豆入りドーナツは一つひとつ生地から混ぜ、形を作って揚げています。
子どもたちからは、「ドーナツがサクサクしてて美味しい!!」と言った感想が聞かれました。大豆は畑の肉と呼ばれるくらい良質なタンパク質を含んでいるので、運動会に向けて力を蓄えてくれたらいいなと思います。
おなか一杯になった子も多かったようで、うどんとドーナツで少し量が多かったかもしれません。