5月18日 わかめご飯、鶏の照り焼きレモン風味、千草和え、きよみオレンジ
- 公開日
- 2011/05/18
- 更新日
- 2011/05/18
今日の給食
今日の給食は、みんなが大好きなメニューでした。わかめご飯には、カルシウムがたくさん入っているちりめんじゃこが入っていました。子どもたちは「こういうご飯好き!」と言っておかわりをしていました。鶏肉の照り焼きには、タレにレモンが入っており、さっぱりしていました。暑くなる夏にも爽やかにいただけます。千草和えには、炒り卵・ほうれん草・もやし・にんじん・油揚げなどが入っています。炒り卵は泡立て器を使って、釜の中でたくさんかき混ぜて作ってくれており、粒が細かくよく野菜となじんでいました。
果物は清見オレンジでしたが、よく熟れており甘くてとても美味しかったです。
もう5月も後半なので、季節が変わり旬の果物も変わります。
5月は柑橘系をたくさん出しましたが、また美味しくて栄養満点の旬の果物を出したいと思います。