学校日記メニュー

学校日記

令和7年12月12日

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・鶏こんぶおこわ

・鮭の揚げ出し風

・みそ汁

・牛乳


今日の給食は、和食です🍚

鶏肉やごぼうなどの野菜と、刻み昆布を炒め味を付けた具とご飯を混ぜました!

ご飯は、白米ともち米を一緒に炊いてモチモチした食感にしました😋

鮭の揚げたし風は、鮭をでん粉につけ揚げたあと、大根やだし汁、調味料で味付けしたおろしソースをかけて食べます🐟

鮭とだしのおいしさが引き立つ一品に仕上がりました😊

スープは、ミネラルが豊富なわかめを使用し、さっぱりとした味にしました🥣

今日もごちそうさまでした🎶


⭐︎食材の産地紹介⭐︎

鶏肉 (岩手)

生鮭 (北海道)

刻み昆布 (北海道)

にんじん (千葉)

こねぎ (福岡)

長ねぎ (新潟)

ごぼう (青森)

玉ねぎ (北海道)

大根 (千葉)

じゃがいも (北海道)

小松菜 (東京)