学校日記メニュー

学校日記

令和7年11月18日

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・油麩丼

・青菜のからしあえ

・みそ汁

・牛乳

今日の給食は、油麩丼です☺️

油麩丼は、宮城県の郷土料理で、油麩を使用した代表的な料理で、カツ丼のかつの代わりに油麩を使用するものです!だしで煮た鶏肉、玉ねぎ、長ねぎの中に水で戻した油麩を入れ、卵🥚でとじたものをご飯の上にのせたら出来上がりです😊

青菜のからしあえは、東京都産の小松菜を使用し、にんじん、もやしを加えてあえました🥬かつおだしのきいたドレッシングをかけて仕上げました!

みそ汁は、豆腐、わかめ、長ねぎの具材に白みそと赤みそを加えました😋

今日もごちそうさまでした🎶

⭐︎食材の産地紹介⭐︎

鶏肉 (鹿児島)

(栃木)

豆腐 (愛知・佐賀)

もやし (静岡)

にんじん (千葉)

玉ねぎ (北海道)

長ねぎ (青森)

糸みつば (静岡)