令和7年11月18日
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・油麩丼
・青菜のからしあえ
・みそ汁
・牛乳
今日の給食は、油麩丼です☺️
油麩丼は、宮城県の郷土料理で、油麩を使用した代表的な料理で、カツ丼のかつの代わりに油麩を使用するものです!だしで煮た鶏肉、玉ねぎ、長ねぎの中に水で戻した油麩を入れ、卵🥚でとじたものをご飯の上にのせたら出来上がりです😊
青菜のからしあえは、東京都産の小松菜を使用し、にんじん、もやしを加えてあえました🥬かつおだしのきいたドレッシングをかけて仕上げました!
みそ汁は、豆腐、わかめ、長ねぎの具材に白みそと赤みそを加えました😋
今日もごちそうさまでした🎶
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏肉 (鹿児島)
卵 (栃木)
豆腐 (愛知・佐賀)
もやし (静岡)
にんじん (千葉)
玉ねぎ (北海道)
長ねぎ (青森)
糸みつば (静岡)