令和7年11月4日
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・ご飯
・魚の幽庵焼き
・じゃがいもの金平
・みそ汁
・牛乳
今日の給食は、和食です😋
魚の幽庵焼きの魚はさわらを使用しました🐟幽庵焼とは、醤油、酒、みりんを合わせた「幽庵地(幽庵だれ)」に、ユズやカボスなどの柑橘類の輪切りを加えた調味液に食材(主に魚)を漬け込んでから焼き上げる、江戸時代から伝わる和食の焼き物料理です。給食用にユズは輪切りに使用せず、しぼり汁を幽庵だれに加えました!ほんのりユズの香りと味を楽しめる1品にしました☺️
じゃがいもの金平は、せん切りにしたじゃがいもを揚げ、サクサクな食感にして食べやすいように工夫しました🥔
みそ汁は、大根、にんじん、わかめの具を入れました🥕
かつおだしをきかせた味わい深い汁物に仕上げました😋
今日もごちそうさまでした🎶
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
ゆず (高知)
ごぼう (群馬)
いんげん (茨城)
じゃがいも (北海道)
にんじん (北海道)
大根 (千葉)