学校日記メニュー

学校日記

令和7年11月4日

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・ご飯

・魚の幽庵焼き

・じゃがいもの金平

・みそ汁

・牛乳

今日の給食は、和食です😋

魚の幽庵焼きの魚はさわらを使用しました🐟幽庵焼とは、醤油、酒、みりんを合わせた「幽庵地(幽庵だれ)」に、ユズやカボスなどの柑橘類の輪切りを加えた調味液に食材(主に魚)を漬け込んでから焼き上げる、江戸時代から伝わる和食の焼き物料理です。給食用にユズは輪切りに使用せず、しぼり汁を幽庵だれに加えました!ほんのりユズの香りと味を楽しめる1品にしました☺️

じゃがいもの金平は、せん切りにしたじゃがいもを揚げ、サクサクな食感にして食べやすいように工夫しました🥔

みそ汁は、大根、にんじん、わかめの具を入れました🥕

かつおだしをきかせた味わい深い汁物に仕上げました😋

今日もごちそうさまでした🎶


⭐︎食材の産地紹介⭐︎

豚肉 (茨城)

ゆず (高知)

ごぼう (群馬)

いんげん (茨城)

じゃがいも (北海道)

にんじん (北海道)

大根 (千葉)