学校日記メニュー

学校日記

令和7年10月23日

公開日
2025/10/26
更新日
2025/10/26

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・ご飯

・魚のごまみそ焼き

・煮浸し

・けんちん汁

・牛乳

今日の給食は、和食です😋

魚のゴマみそ焼きの魚は、さわらを使用しました🐟

さわらは、良質なたんぱく質の他にカルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれています。ビタミンDは丈夫な骨を作り、筋肉の発達にも作用します🦴

煮浸しは小松菜、もやし、にんじん、油揚げをかつおだしや調味料で味付けしました🥕野菜の味を感じられる美味しさでした🥬

けんちん汁は、かつおだしがよくきいていて、ごぼうやこんにゃく、里芋などたくさんの食材が入っていて満足感のある汁物になりました!

何人かの児童に「今日のけんちん汁美味しい!」と言われました☺️

今日もごちそうさまでした🎶


⭐︎食材の産地紹介⭐︎

こんにゃく (群馬)

しょうが (高知)

もやし (静岡)

小松菜 (東京)

ごぼう (群馬)

大根 (北海道)

さといも (埼玉)

にんじん (北海道)

長ねぎ (青森)