学校日記メニュー

学校日記

令和7年10月6日

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・ご飯

・魚の香味焼き

・大学芋

・大根のみそ汁

・牛乳

今日は、十五夜です🐇和食献立にしました!

魚の香味焼きは白糸たらという魚を使っています🐟

身がふっくらしていてよく味がしみ込んでいて、ご飯がよく進んでいました😊

大学芋はさつま芋を2度揚げし、カリカリにしました🍠

甘いたれに絡めて提供しました☺️

みそ汁はだし汁に、大根、にんじん、わかめ、小松菜と食材をたくさん入れてバランスよく栄養がとれるようにしました🥕

今日もごちそうさまでした🎶


⭐︎食材の産地紹介⭐︎

白糸たら (ノルウェー)

しょうが (高知)

にんにく (青森)

長ねぎ (青森)

さつま芋 (千葉)

大根 (北海道)

にんじん (北海道)

小松菜 (東京)