令和7年9月25日
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・きのこのスパゲッティ
・バランスサラダ
・ベジフルケーキ
・牛乳
今日の給食は、きのこがたっぷり入ったスパゲッティです😊
オリーブ油に鷹の爪とにんにくを入れ、じっくり加熱してオイルを作り、そこにきのこや豚肉を入れてスパゲッティの具を炒めました!
茹でたスパゲッティに具を混ぜて出来上がりです🍝
バランスサラダは、ひじき、油揚げ、こんにゃくを別で味付けし、野菜と混ぜて提供することで、野菜のビタミンに加え、ひじきと油揚げの鉄分やカルシウム、こんにゃくの食物繊維もとれるように工夫しています🥗
ベジフルケーキは小松菜、かぼちゃが入っていますが、野菜の味はほとんどなく食べやすく仕上げました😋
今日もごちそうさまでした🎶
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
ベーコン (群馬・千葉)
卵 (栃木)
にんじん (北海道)
にんにく (青森)
玉ねぎ (北海道)
えのき (長野)
しいたけ (群馬)
エリンギ (長野)
ピーマン (茨城)
黄パプリカ (宮城)
大根 (青森)
キャベツ (岩手)
きゅうり (埼玉)