令和7年9月18日
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・ご飯
・魚の南部焼き
・青菜のじゃこ炒め
・みそ汁
・牛乳
今日の魚の南部焼きの由来は、かつて青森県や岩手県にかけてにまたがる地域が「南部地方」と呼ばれておりごまの名産地だったことから、そのごまを使った料理が「南部焼き」と呼ばれるようになったためです🐟
今日の給食では、ぶりを使用し上から黒ごまをかけました!
青菜のじゃこ炒めは、小松菜を使用しじゃことにんじんと一緒に炒めました🥕
みそ汁は、大根と油揚げのだしがきいた美味しいみそ汁になりました😋
今日もごちそう様でした🎶
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
ぶり (岩手)
ちりめんじゃこ (広島)
小松菜 (東京)
にんじん (北海道)
大根 (青森)
長ねぎ (青森)
しょうが (高知)