令和元年 11月 11日
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
給食
☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・小松菜サラダ
・ジュリエンヌスープ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン)
みかん〈温州みかん〉(長崎) 小松菜(東京)
キャベツ(愛知) もやし(栃木)
にんじん(北海道) きゅうり(埼玉)
たまねぎ(北海道) レモン(広島) パセリ(長野)
☆ジュリエンヌスープのおはなし
「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」を
意味します。マッチ棒より細い糸のように切る、という
定義があるそうです。Jean Julienというコックさんの
名前がもとになっています。
ちなみにみじん切りは「アッシェ」、輪切りは「コルレット」というそうです。
今日はキャベツ、にんじん、たまねぎを千切りにして
具だくさんに仕上げました。
マカロニも野菜になじむようツイストタイプにしました。