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学校日記

令和元年 11月 11日

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・小松菜サラダ
・ジュリエンヌスープ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン)
みかん〈温州みかん〉(長崎) 小松菜(東京)
キャベツ(愛知) もやし(栃木)
にんじん(北海道) きゅうり(埼玉)
たまねぎ(北海道) レモン(広島) パセリ(長野)

☆ジュリエンヌスープのおはなし
 「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」を
意味します。マッチ棒より細い糸のように切る、という
定義があるそうです。Jean Julienというコックさんの
名前がもとになっています。
ちなみにみじん切りは「アッシェ」、輪切りは「コルレット」というそうです。
今日はキャベツ、にんじん、たまねぎを千切りにして
具だくさんに仕上げました。
マカロニも野菜になじむようツイストタイプにしました。