学校日記メニュー

学校日記

令和元年 9月 10日

公開日
2019/09/10
更新日
2019/09/10

給食

☆今日の献立☆
・麻婆焼きそば
・ナムル
・トック入り中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) うずら卵(愛知) しょうが(高知)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
長ねぎ(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木)
にら(茨城) 小松菜(東京) 

☆ナムルのおはなし
 ナムルは韓国の家庭料理です。
ムチム(和え物という意味)ともいわれます。
それぞれの食材の持ち味を損なわないように
仕上げなければならずとても手間がかかります。
そのことから「ナムルの味を見れば嫁の料理の
腕がわかる」ということわざが生まれたそうです。
作る人の心遣いが味の決め手ですね!