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学校日記

平成30年 11月 16日(金)

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉の塩麹焼き
・ごま和え
・野菜の豆乳味噌汁
・柿
・牛乳

☆食材の産地紹介
柿〈庄内柿〉(山形) 鶏肉(徳島) ほうれんそう(群馬)
きゃべつ(愛知) にんじん(北海道) 白菜(茨城)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)

☆塩麹のおはなし
 近年、「塩麹」は調味料の1つとしてすっかり定着してきました。
塩麹は文字通り、「塩」と「麹」で作られる調味料です。
麹は蒸した米や豆などに麹菌という菌をつけたもので
味噌やしょうゆ、酒、みりんなど、日本の調味料のほとんどが
麹によって作られています。
日本人は古くから麹菌と親しみ、和食の基盤としてきたのですね。
ちなみに塩麹は、肉や魚を柔らかくする効果や
野菜に味を染みやすくしうまみをぐっと引き出す効果があります。