学校日記メニュー

学校日記

平成30年 5月 24日(木)

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

給食

☆今日の献立☆
・あしたばコロッケパン
・イタリアンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道、静岡)
あしたば(東京) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城)
赤パプリカ(熊本) 黄パプリカ(熊本)
レモン(広島) にんじん(徳島) パセリ(千葉)
豚肉(岩手) 鶏肉(北海道、鳥取)

☆旬の食材 あしたば
あしたばはさわやかな香りとほろ苦さをもつ
セリ科の野草です。今日葉っぱを摘んでも、
明日には新しい葉っぱが出るということから
「明日葉」と名前がつくほど、生命力が強いそうです。
温暖な気候を好み、伊豆諸島の大島や八丈島の
特産野菜としても有名です。
今日はコロッケの衣に刻んだあしたばを混ぜました!