学校日記メニュー

学校日記

平成30年 5月 2日(水)

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

給食

☆今日の献立☆
・カレーピラフ
・ミネストローネ
・抹茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) セロリ(愛知)
パセリ(静岡) マッシュルーム(岡山) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) 押し麦(福岡) 大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)

☆今日は八十八夜です
 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、
この日から夏の準備が始まります。
「夏も近づく 八十八夜♪」という歌があるように
どんどん暑くなってきました。
八十八夜に積まれた茶葉は栄養価が高く、
縁起が良いとされ、そのことにちなんで今日の給食では
抹茶のケーキを出しました。